
Как определить депрессию

Симптомы и причины возникновения болезни
Симптомы депрессии может обнаружить любой современный человек независимо от своего социального статуса, профессии, возраста и пола. Однако многие путают депрессию с обыкновенной усталостью и плохим настроением, а ведь это полноценное психическое заболевание, которое представляет собой серьезную проблему для здоровья. Итак, как же определить депрессию?
Плохое настроение проходит само по себе, никак не влияя на качество жизни в целом. Признаки депрессии, напротив, сохраняются у человека в течение длительного времени – от двух недель и более. Причины депрессии тоже вполне конкретны: она может возникнуть в связи со стрессовой ситуацией, переутомлением, застарелой травмой головногомозга, тяжелыми заболеваниями внутренних органов, перенесенными хирургическими операциями, недостатком кровоснабжения головного мозга, врожденными нейрохимическими расстройствами и т.д. Причина, вызвавшая депрессивное состояние, может быть любой. Распознать депрессию вам поможет информация о ее основных симптомах:
-
Плохое настроение в течение длительного времени. Человек начинает чувствовать бесперспективность своей дальнейшей жизни, не видя выхода из сложившейся ситуации, которая кажется ему проблематичной и нерешаемой. Также депрессия характеризуется снижением самооценки, отсутствием желания что-либо делать, потерей интереса к своему хобби. Больного ничего не радует, и то, что раньше доставляло удовольствие и радость, теперь не вызывает никакого отклика.
-
Нарушения сна. У одних появляется бессонница, других, напротив, постоянно одолевает сонливость. Независимо от симптоматики нарушений сна, человек уже не может жить в нормальном ритме, что в итоге приводит к истощению организма и проблемам со здоровьем.
-
Нарушения пищевого поведения. Эти симптомы тоже всегда индивидуальны: кто-то полностью теряет аппетит, другой, наоборот, «заедает» плохое настроение, совершенно теряя чувство меры.
-
Снижение двигательной активности. Для депрессии характерно нежелание выполнять любые действия и решать какие-то задачи. Человек не может сосредоточиться, у него все валится из рук. Часто можно заметить, что он сидит, уставившись в одну точку, не меняя своего положения в течение очень долгого времени.
Определить депрессию можно с помощью специально разработанных тестов, причем некоторые из них представлены в свободном доступе в интернете. Самый известный тест, позволяющий распознать депрессию – это шкала Бека, которая состоит из 21 группы утверждений. В каждую группу входит несколько утверждений, из которых испытуемый должен выбрать один наиболее подходящий ответ. Каждое утверждение имеет определенный балл, для получения окончательных результатов необходимо сложить все набранные баллы. Чем меньше будет полученная сумма, тем в меньшей степени выражена депрессия. Кроме того, шкала Бека позволяет определить, на какую сферу жизни депрессия уже успела повлиять: если основная сумма балов была набрана за ответы с 1 по 13, значит, болезнь в большей степени воздействует на психическое здоровье; ответы с 14 по 21 говорят о физическом влиянии депрессии на организм.
Шкала Бека – самый популярный, но далеко не единственный способ распознать депрессию. Среди других доступных вариантов имеются следующие:
-
Шкала Зунга. Проста в использовании, отлично определяет степень тревожности.
-
Эдинбургская шкала. Используется при определении послеродовой депрессии.
-
Опросник депрессивных состояний. Позволяет разграничить эндогенные и невротические состояния.
-
Тест Шихана. Помогает выяснить, насколько человек предрасположен к депрессии по уровню его тревоги.
Нередко депрессия является побочным признаком или катализатором других нарушений здоровья психического и физического свойства. Симптомы депрессии всегда индивидуальны, поэтому если вы заподозрили что-то неладное, лучше не мешкая обратиться к специалисту – не исключено, что вам назначат курс лечения.
Виды депрессии
Депрессия входит в международный классификатор болезней МКБ-10, согласно которому это заболевание делится на три большие группы, в каждой из которых имеются свои разновидности:
-
По причине возникновения депрессия бывает:
-
Невротической, которая обусловлена внутренним конфликтом;
-
Реактивной, которая является реакцией на психическую травму;
-
Эндогенной, которая имеет нейрохимическое происхождение.
-
-
По характеру протекания болезни депрессия бывает классической и скрытой.
-
По степени тяжести депрессию делят на малую и большую.
Все эти разновидности могут комбинироваться между собой. Например, большая депрессия может быть невротической и скрытой одновременно. Большую опасность для здоровья представляет именно скрытая депрессия, которая может носить соматический или маскированный характер. В первом случае к плохому настроению добавляется реальные проблемы физиологического свойства, требующие лечения. Во втором у человека присутствуют симптомы определенной болезни, но при проведении диагностического обследования никаких физических нарушений не обнаруживается.
Влияние депрессии на здоровье человека
Во время депрессии нервная система человека находится в заторможенном состоянии. Это нормальная реакция организма на предшествовавшее излишнее возбуждение, вызванное стрессовой ситуацией в связи с проблемами того или иного характера. Основная проблема, требующая вмешательства специалистов, заключается в длительности этого состояния заторможенности: депрессию диагностируют, если ее признаки сохраняются на протяжении двух и более недель.
Депрессия оказывает серьезное влияние на здоровье человека. Достаточно распространены нарушения в работе различных систем организма, особенно сердечно-сосудистой и нервной. Также повышается риск возникновения онкологии. Появляются и проблемы социального свойства, когда у человека портятся отношения в семье, на работе и с окружающими людьми. Самый опасный исход депрессии – это самоубийство, спровоцированное гнетущим чувством безысходности и бессмысленности дальнейшей жизни. По статистике, о суициде задумываются в основном мужчины, но такие мысли могут возникать и у женщин.
Когда стоит обратиться к психологу?
Большинство людей считают депрессию просто затянувшимся периодом плохого настроения и не спешат обращаться к специалистам за профессиональной помощью. Легкое депрессивное расстройство можно подавить своими силами – особенно, если своевременно определить депрессию и прибегнуть к эффективным методам ее лечения. Тяжелые формы депрессии невозможно вылечить без врачебного вмешательства, которое предполагает комплексный подход к лечению. Используя разнообразные тесты, врач определяет вид и тяжесть депрессии, на основании чего назначает оптимальный способ терапии.
Поводом для обращения к психологу или психотерапевту может стать беспричинная тревога, проблемы с эмоциональным самоконтролем, неадекватная реакция на стандартные ситуации, нежелание выполнять любимую работу, бессонница, утрата аппетита и другие признаки депрессии, которые были описаны выше. Помните, что только опытный врач сможет правильно подобрать программу лечения, которая покажется ему наиболее эффективной. Например, когнитивно-поведенческая терапия способствует формированию правильных жизненных установок, принципов и убеждений, межличностная концепция основана на изучении и коррекции отношений пациента с окружающими людьми, а психодинамические методики позволяют найти и устранить внутренний подсознательный конфликт.
Наряду с психологическими методами нередко используется фармакологические средства. Многие пациенты бывают недовольны назначением курса антидепрессантов, так как считают, что эти препараты вызывают привыкание и разрушают здоровье. Но не стоит быть столь категоричным: современные лекарства прекрасно лечат депрессию, помогая головному мозгу вернуться в свое нормальное состояние и давая ему основу для дальнейшей самостоятельной реабилитации.
Когда проблема диагностируется на ранней стадии, с ней гораздо легче справиться, чем с запущенными формами. Мы рекомендуем внимательно следить за своим физическим и психологическим состоянием и не стесняться обращаться за профессиональной поддержкой при первых признаках тревоги. Современный ритм жизни провоцирует множество стрессовых ситуаций, которые иногда невозможно подавить самостоятельно. Если вы заметите, что негативное настроение сопровождает вас уже в течение нескольких недель, обязательно проконсультируйтесь с психологом или психотерапевтом! Чем раньше вы начнете решать возникшие психологические проблемы, тем быстрее сможете прийти в норму и вернуть себе здоровье.