
Как лечить депрессию?

Причины возникновения депрессии
Депрессия – это заболевание психического характера, при котором пациент испытывает чувство подавленности и тоски, ухудшающее его настроение и качество жизни в целом. Если депрессия продолжается более двух недель или наблюдается ярко выраженный прогресс, следует обратиться в специализированную клинику, предлагающую услуги профессиональных психотерапевтов.
Депрессию классифицируют по причинам ее возникновения. В зависимости от симптомов выбирается метод лечения депрессии.
-
Реактивная депрессия. Возникает после утраты близкого человека, тяжелого расставания, потери имущества, работы или другой психотравмирующей ситуации. В этом случае лечение депрессии основывается на сеансах психотерапии.
-
Дистимия. Легкая депрессия, принимающая хроническую форму. Может длиться годами, при этом окружающие воспринимают человека как классического пессимиста, который во всем видит лишь плохие стороны. Однако после лечения депрессии человек полностью преображается.
-
Рекуррентное депрессивное расстройство. Характеризуется периодичностью возникновения заболевания, когда человек регулярно впадает в тоску через определенный период времени. При лечении такой депрессии обычно применяются терапевтические методы с использованием лекарственных препаратов, особенно в период обострения заболевания.
-
Депрессия при биполярном расстройстве. Депрессивные состояния чередуются с периодами повышенного настроения, больше напоминающего эйфорию. Для лечения депрессии в подобных ситуациях всегда применяется комплексный подход, включающий в себя психотерапию и медикаментозную поддержку.
Симптомы возникновения болезни
Симптомы заболевания принято делить на основные и дополнительные. Среди основных выделяют:
-
Подавленное настроение и чувство тоски, сохраняющееся на протяжении длительного времени. Человек испытывает сложности в общении с окружающими, погружается в себя и перестает реагировать на внешние факторы.
-
Потеря интереса к прежним занятиям. Пациента перестает волновать некогда любимая работа, он забывает о самореализации и перестает заниматься своим хобби. Иногда болезнь настолько тяжела, что человек не покидает своего дома из-за кажущейся тщетности и бессмысленности бытия.
-
Апатия, усталость и повышенная утомляемость. Для людей, страдающих депрессивными расстройствами, характерно нежелание просыпаться по утрам и заниматься чем бы то ни было. Если не знать, как вылечить такую депрессию, и вовремя не принять меры, то человек может совсем перестать вставать с постели.
Классические дополнительные симптомы включают в себя следующие признаки:
-
Снижение самооценки, ощущение собственной незначительности и ненужности, необоснованное чувство вины;
-
Ощущение безнадежности существования, негативное отношение к окружающему миру;
-
Тревожность, плаксивость, раздражительность;
-
Резкие перепады настроения;
-
Рассеянность внимания, невозможность сконцентрироваться, путаница в мыслях;
-
Размышления о добровольном уходе из жизни;
-
Проблемы с пищевым поведением: потеря аппетита или, наоборот, переедание;
-
Нарушения сна: повышенная сонливость, частые пробуждения, бессонница;
-
Невнятная речь, замедленные движения, появление привычки долго оставаться в одном положении.
Лечение депрессии у женщин и мужчин
Метод лечения депрессии подбирается индивидуально для каждого конкретного случая в зависимости от вида и тяжести расстройства, возраста пациента и наличия сопутствующих заболеваний.
Если причиной возникновения депрессивного состояния послужила психотравмирующая ситуация, лечение депрессии обычно проводится путем сеансов психотерапии. В подобных случаях не обязательно назначать курс медикаментозной терапии. Врач обсуждает с пациентом сложившуюся ситуацию и направляет его внимание на определенные события. Проговорив вслух свои настоящие чувства и эмоции, человек начинает осознавать истинную причину возникновения такого состояния и понимает, как вылечить депрессию. Врач помогает ему справиться с личными переживаниями, обнаружить скрытые взаимосвязи между людьми и событиями. Также на психотерапевтических сеансах эффективно разрешаются разнообразные семейные проблемы и конфликтные ситуации.
К медикаментозной терапии прибегают в случаях, когда болезнь носит физиологический характер. Если депрессия возникла при благополучных жизненных обстоятельствах, когда пациент был здоров и счастлив, всему виной сбои в работе нейромедиаторов. Эти вещества отвечают за правильный обмен информацией между клетками головного мозга. Самым известным из них является серотонин, который в народе называют гормоном счастья. При сильном снижении уровня серотонина ухудшается настроение и возникает депрессивное расстройство, бороться с которым помогают антидепрессанты.
Очень важно выяснить, имеются ли у человека какие-либо сопутствующие заболевания соматического характера. Эта информация позволит врачу правильно определить, как лечить депрессию и необходимо ли привлекать других специалистов: наркологов, неврологов, диагностов и т.д. Нередко болезнь возникает на фоне серьезных психических проблем – шизофрении, биполярного расстройства и пр. Каждый фактор имеет определяющее значение в выборе метода лечения депрессии, поэтому всегда рекомендуется проходить комплексное обследование под наблюдением опытных врачей.
Профилактика заболевания
После того, как будут сняты все симптомы, требуется курс поддерживающей терапии, который предлагает любая специализированная клиника. Реабилитационный период очень важен, так как позволяет свести риск рецидива к нулю. Индивидуальные, семейные и групповые психотерапевтические сеансы учат человека справляться со сложными жизненными ситуациями и помогают наладить отношения с окружающими людьми.
Полностью вылечиться без поддержки родных и близких практически невозможно. Каждый врач понимает, что необходимо не только знать, как лечить конкретный вид депрессии, но и обеспечить человеку чувство защищенности, которое дает полноценное общение с окружающими. Когда пациент осознает, что он не одинок в этом мире и в любой момент может обсудить свои проблемы с неравнодушными людьми, он быстро идет на поправку и возвращается в социум совершенно здоровым.
Современные методы лечения депрессии являются весьма эффективными. Однако для того, чтобы полностью побороть психическое расстройство, необходимо длительное время и всесторонняя психологическая поддержка. Первые симптомы улучшения обычно появляются достаточно быстро, но на этом этапе ни в коем случае нельзя прекращать лечение. Важно довести дело до конца, так как не вылеченная болезнь может вернуться в более серьезной форме.