
Стадии развития алкогольного делирия

Что такое алкогольный делирий
Алкогольный делирий, или белая горячка, – это острое психотическое состояние, которое угрожает жизни и здоровью человека. Многие люди считают, что «белка» развивается в состоянии алкогольного опьянения. Это полностью не соответствует действительности, так как симптомыбелой горячки возникают при выходе из запоя по причине резкого отказа от алкоголя. Между отказом от спиртного и развитием делирия должно пройти несколько дней. Развивается металкогольный психоз постепенно, сначала появляются общие признаки психического истощения и беспокойства. Пожалуй, главным условием возникновения заболевания является бессонница, человек не может спать в течение 5-ти и более суток. На фоне бессонницы и тревоги возникает спутанность сознания с последующими галлюцинациями.
Чаще всего делирий развивается у пациентов, длительно употребляющих спиртные напитки и имеющих 2 и 3 стадии алкогольной зависимости. В каких случаях возрастает риск развития алкогольного делирия:
-
Резкая отмена алкоголя;
-
Длительная алкоголизация в течение 10 и более лет;
-
Если раньше уже возникал алкогольный психоз;
-
При длительной и интенсивной алкоголизации;
-
В случае употребления некачественного спиртного;
-
Если в анамнезе были черепно-мозговые травмы.
Если пациенту своевременно не оказать квалифицированную помощь, то все может закончиться летальным исходом. В спутанном и крайне возбужденном состоянии человек может нанести себе непоправимый вред, а также представлять опасность для окружающих. Поведение человека при белой горячке не всегда понятно окружающим, так как оно основано на измененном восприятии окружающей реальности. В психозе человек испытывает зрительные и слуховые галлюцинации, а мышление нарушено и фонтанирует бредовыми переживаниями. При подозрении на алкогольный делирий необходимо срочно обратиться к наркологу или психиатру, при этом, чем раньше будет оказана помощь, тем менее вероятны негативные последствия.
Симптомы и причины возникновения
На тему причин развития этого заболевания написано много работ, но в основе лежит теория нарушения в биохимии мозга. Алкогольная зависимость приводит к развитию белой горячки. Связано это с тем, что при длительной алкоголизации в ткани мозга накапливается глутамат, который является возбуждающим нейромедиатором для ЦНС. При чрезмерном его накоплении нервные клетки перевозбуждаются и истощаются, что и вызывает формирование симптомов заболевания. Основные симптомы болезни:
-
Расстройство сна, кошмары;
-
Тревога и страх;
-
Слабость или астения;
-
Слуховые, зрительные, обонятельные, тактильные галлюцинации;
-
Повышенная внушаемость (видит текст на чистом листе бумаги);
-
Нарушение мышления, бредовые идеи;
-
Суетливость, взвинченность, внутренняя напряженность;
-
Повышенная чувствительность и раздражительность;
-
Возбужденность;
-
Тремор рук, подъем артериального давления, потливость;
-
Повышенная температура тела 38-39°С;
-
Дисфория, перепады настроения от уныния до эйфории.
Стадии болезни
Алкогольный делирий начинает развиваться на второй день после отказа от алкоголя. В развитии болезни выделяют продром и 3 стадии формирования алкогольного делирия. Продромальный период характеризуется нарушением сна с кошмарными сновидениями и ранним пробуждением. На этом фоне нарастает астения, слабость, портится настроение. В ряде случаев продрома может и не быть, или могут возникнуть проходящие эпилептиформные припадки. Также можно наблюдать кратковременные нарушения восприятия в виде галлюцинаций.
Стадии алкогольного делирия:
-
Первая стадия алкогольного делирия. Характеризуется сменой настроения от тревоги до эйфории, затем снова нарастает уныние и тревога. Поведение живое, но с ноткой некой взвинченности. Нарастает чувствительность к резким стимулам, возможно появление зрительных и слуховых галлюцинаций. Нарушение сна, он становится поверхностным и беспокойным.
-
Вторая стадия алкогольного делирия. Сон поверхностный, кошмарный, с наплывом галлюцинаций в момент засыпания. В этот период возникает спутанность сознания, пациент начинает путать сон и явь. Днем характерны зрительные иллюзии, нарастает раздражительность.
-
Третья. Бессонница с постоянными наплывами зрительных и слуховых галлюцинаций. Самым ярким признаком белой горячки являются тактильные галлюцинации, когда пациент начинает доставать волосы и нити изо рта. Появляются отчетливые слуховые обманы восприятия в виде голосов и музыки. В этой стадии человек полностью увлечен своими переживаниями и теряет связь с реальностью.
В развитии болезни выделяют 2-3 острых приступа с короткими светлыми промежутками. Как правило, белая горячка длится от 2 до 8 дней. В редких случаях встречается затяжное течение. На высоте психоза поведение пациентов определяется их субъективными переживаниями: зеленые человечки, инопланетяне, жучки и тараканы, чертики. В этот момент человек может снимать с себя невидимые нити, насекомых или разговаривать сам с собой. Четкий признак белой горячки - это повышенная внушаемость. Такого человека можно легко убедить в том, что он видит текст на пустом листе бумаги.